![]() Главная / Технология / Статьи / Симптомы дефицита элементов питания на томатах Симптомы дефицита элементов питания на томатах
Симптомы дефицита: Растение становится желто-зеленым, без энергии. Корни тонкие и слабые. При недостатке азота у томата листья бывают мелкими, зелено-желтоватой окраски, а жилки на нижней стороне листа имеют голубовато-красный оттенок. Стебли могут быть такой же окраски, плоды мелкие, деревянистые. Потребности культуры Культуре необходимо примерно 5,3 – 6,5 кг N на тонну собранных томатов. Дозировки азота зависят от местных условий, энергии растения и внесения любых органических веществ.
Симптомы дефицита: Растение темнеет, сине-зеленый цвет с малиновой нижней частью нижних листьев. Чахлый рост. Недостаток фосфора у томата вызывает завертывание во внутрь долей листа. Потребности растения: Культуре необходимо примерно 0,7 – 1,0 кг Р2О5 на тонну собранного урожая. Дозировки фосфора зависят от местных условий, энергии растения и от любых органических веществ, вносимых в почву. Большие дозы фосфатов обычно вносятся при посадке для укоренения растения.
Симптомы дефицита: Хлороз кончиков и границ листьев с появлением некроза. Старые листья высыхают и рассыпаются. Неравномерное созревание плодов является характерным при недостатке калия. При недостатке калия наблюдается курчавость молодых листьев и краевой ожог на старых.
Культуре необходимо примерно 6,0 – 7,5 кг К2О на тонну собранного урожая. Дозировки калия зависят от местных условий. Также дозировки зависят от любых органических веществ, вносимых в почву. При большой нагрузке плодами необходимо увеличить дозировку калия. Дефицит калия ведет к сокращению площади фотосинтеза на листе и снижению урожая
Симптомы дефицита: Молодые листья деформированы на концах. Поверхность листа высыхает начиная с кончиков и границ (почернение плодов показывает характерное нарушение под названием «вершинная гниль»).
Потребности культуры:
Симптомы дефицита: Эти листья имеют неправильную форму с выраженным межвенным хлорозом. Растения требуют относительно высокую концентрацию хлорида в тканях. Хлорид очень распространен в почве, достигает высшей концентрации в солончаках, но в выщелоченных почвах может наблюдаться его дефицит. Наиболее распространенные признаки дефицита – хлороз и увядание молодых листьев. Хлороз образуется на межвенных частях листовых пластин. При более сильном дефиците поверхности зрелых листьев приобретают бронзовую окраску. Обычно культуры толерантны к хлору, но некоторые виды, такие как авокадо, косточковые и виноград чувствительны к хлору и показывают токсичность даже при низком содержании хлора в почве. Предельное содержание хлора в тепличном грунте для томатов составляет 0,02% на воздушно-сухой почве
Симптомы дефицита: Желтый хлороз между венами старых листьев, иногда сопровождается некрозом. Обычно границы листьев остаются зелеными, пока дефицит не станет более сильным. Потребности культуры: Культуре необходимо примерно 0,7 – 1,0 кг MgO на тонну собранного урожая. Дозировки магния должны зависеть от местных условий, таких как содержание этого элемента в почве. Магний необходим в течение всего периода сбора урожая, хотя симптомы дефицита появляются в период сильной нагрузки плодами, когда дозировки магния увеличиваются, а потребление этого питательного вещества очень быстрое. S Сера Симптомы дефицита: Листья растений приобретают светло-зеленую окраску, а позднее желтую, частично с красноватым оттенком. В отличие от недостатка азота (который сначала проявляется на старых листьях), недостаток серы проявляется сначала на молодых. Стебли становятся тонкими, хрупкими, одревесневшими и жесткими. Сера участвует в обмене и транспорте веществ, в общих процессах ионного равновесия в клетках растений. Входит в состав белков, являясь одним из исходных продуктов для биосинтеза аминокислот.
Симптомы дефицита: Пожелтение кончиков нижних листьев – один из первых симптомов. Уязвимость листвы – характерный признак. Коричневый окрас кончиков листьев обычно ассоциируется с разрывом главной артерии листа в результате характерной уязвимости. При недостатке бора точка роста стебля томата чернеет, а в нижней части начинают расти новые листья, черешки молодых листьев становятся ломкими. На плодах образуются бурые пятна отмершей ткани. Потребности растения: Для культур с длинным периодом сбора урожая и высоким потенциалом урожайности (более 100 т/га) рекомендуется постоянное внесение бора, т.к. резервы почвы не дают достаточного количества бора. Здоровые листья содержат примерно 30-80 мг/кг B в сухом веществе. Бор легко вымывается из легких типов почв, особенно при использовании тяжелого орошения. Переизбыток бора может легко привести к токсичности.
Симптомы дефицита: Молодые листья приобретают желто-зеленую окраску, далее окраска становится лимонно-желтой и желто-белой при усилении дефицита. Симптомы начинают проявляться с основания листьев.Признаки недостатка железа: задерживается рост растений, самые молодые листья становятся хлоротичными. При остром дефиците листья белеют и лишь жилки листа по краям остаются зелеными. Из старых листьев в молодые железо не передвигается. Потребности культуры: Для культур с длинным периодом сбора урожая и высоким потенциалом урожайности (более 100 т/га) рекомендуется постоянное внесение железа, т.к. почва не может обеспечить такого количества. Здоровые листья содержат примерно 250 мг/кг Fe в сухом веществе.
Симптомы дефицита: характерна неправильная хлоротическая крапчатость, которая быстро развивается в некротические пятна разного размера. Симптомы сначала видны на старых листьях, потом распространяются на все растение. Листовые пластинки обычно становятся маленькими и узкими. При недостатке цинка у томата образуются ненормально мелкие хлоротичные листья, напоминающие мелколистность плодовых деревьев. Потребности культуры: Для культур с длинным периодом сбора урожая и высоким потенциалом урожайности (более 100 т/га) рекомендуется постоянное внесение цинка, т.к. запасов из почвы не хватает. Здоровые листья содержат примерно 35 - 100 мг/кг Zn в сухом веществе.
Симптомы дефицита: Обычно начинают проявляться на самых молодых листьях, где хлороз между венами листа контрастирует с неоднородно окрашенными темно зелеными венами листьев. При дальнейшем развитии дефицита места между венами становятся более желтыми по сравнению с дефицитом железа, при котором пожелтение начинается с основания листьев. Потребности культуры: Для культур с длинным периодом сбора урожая и высоким потенциалом урожайности (более 100 т/га) рекомендуется постоянное внесение марганца, т.к. запасов из почвы не хватает. Здоровые листья содержат примерно 100-300 мг/кг Mn в сухом веществе.
Симптомы дефицита: Первая и вторая пары настоящих листьев томата при недостатке молибдена желтеют, закручиваются краями кверху: хлороз распространяется между жилками на всю пластинку листа. Молибденовое голодание может вызвать уменьшение образования аскорбиновой кислоты, что влечет за собой снижениние интенсивности фотосинтеза в результате падения регенерации хлорофила.
|
|